PITAYA – a queridinha do momento

Seu nome científico é  Hylocereus guatamalensis, existindo mais de 40 variedades, com cores como branco, rosa, amarelo e vermelho, sendo as sementinhas sempre negras. O nome Pitaya significa fruta escamosa, chamada também de fruta do dragão pelo formato de sua casca, ou dama da noite (porque suas flores se abrem pela noite). Nativa da América, da Martinica ou Colômbia, é muito comum no México.

Seus benefícios potenciais para a saúde incluem prevenção de fatores de risco de certas doenças como cardiovasculares, diabetes mellitus, hipertensão e hipercolesterolemia,  anemia e melhora da visão. 

Apesar de poucos estudos científicos, já se desvenda bem seu potencial nutritivo:

  • Baixo valor calórico (45 cal/100g)
  • Suas sementes contêm ácidos graxos essenciais como o ômega-3, contribuindo para bom funcionamento do sistema cardiovascular, evitando as arritmias.
  • Por ser uma grande fonte de vitamina C previne enfermidades como anemia, estimulando a produção do colágeno da pele e dos glóbulos vermelhos.
  • Previne o Alzheimer por seu alto teor em fenólicos, antioxidantes naturais, que combatem as enfermidades neurodegenerativas.
  • Seu poder para baixar peso reside no teor de tiramina, um aminoácido que faz com que o organismo use a gordura e a glicose como fontes de energia,isto é,  uma ação termogênica no corpo acelerando o metabolismo, ajudando assim a eliminar gorduras e controlar o apetite.
  • Usada também para perda de peso reside
  • Contém oligossacarídeos, fibras que auxiliam para um  bom desempenho intestinal,
  • Propriedades diuréticas, ajudando a desinchar o organismo, combatendo tanto a retenção de líquidos quanto a pressão arterial.
  • Rica em cálcio (5,7mg), fósforo (23,0 mg), magnésio (28,3mg), sodio (50,2 mg), potássio (57,0 mg), ferro (3,4 mg), zinco (13,9 mg) e cobre (0,03 mg).
  • Contém vitaminas B, C e E, ajudando a combater enfermidades como anemia e osteoporose.

Além de uso alimentar, também tem sua aplicação na indústria de corantes alimentares e na de cosméticos.

COMO CONSUMIR

A pitaya pode ser consumida fresca ou em forma de sobremesas como pudins, sorvetes, geleias e bebidas.

Algumas receitinhas que podemos usar com Kefir BioLogicus de frutas para tornar o suco probiótico:

PITAYA VERDE

½  pitaya

1 copo de de kéfir BioLogicus limão e ameixa

1 limao espremido

½ pepino

couve folha 

hortelã 

gengibre fresco ou seco

gelo a gosto

PITAYA ANTIOXIDANTE

1/2 pitaia

5 morangos (orgânicos de preferência)

Cramberry (opcional)

1 limão espremido

1 copo de Kefir BioLogicus de uva ou açaí ou Kombucha BioLogicus de hibisco

Gengibre fresco ou seco

Gelo à vontade

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