VINAGRE MEXICANO DE ABACAXI – COMO FAZER?

Você sabia que o vinagre já foi considerado remédio?

Pois é, ele foi!

Remédio prescrito no tratamento de diversas doenças por ninguém menos que o doutor Hipócrates (460-370 a.C.), o pai da Medicina.

vinagre

Relatos dão conta de que Cleópatra (69-30 a.C.), a mítica rainha do Egito, incluía o preparo em seus rituais de beleza, enquanto os soldados romanos o consumiam como uma espécie de tônico para garantir mais vigor nas batalhas. Sim, são milhares de anos de fama terapêutica – sem contar a popularidade na cozinha.

Semelhantemente, ao que parece, o papel do tempero na saúde permanece atual. Uma busca no Pubmed, a biblioteca virtual de pesquisas médicas do governo americano, revela mais de 18 mil estudos com o condimento só na última década.

Dessa maneira, há indícios de que ele colabore com:

  • A digestão;
  • O equilíbrio do colesterol;
  • Na perda e manutenção de peso;
  • Prevenção do diabetes tipo 2.

TIPOS DE VINAGRE

  • Vinagre de vinho;
  • Maçã;
  • Arroz;
  • Álcool.
vinagre

Entretanto, em alguns países também se utiliza o abacaxi para produzir o vinagre. Sendo assim, que tal uma receitinha?

Vamos nessa!

Leia também: ALIMENTOS FERMENTADOS – BENEFÍCIOS

VINAGRE MEXICANO DE ABACAXI

vinagre

Tempo de fermentação: 3 a 4 semanas. Rendimento: 1 litro

¼ de xícara (60mL) de açúcar (se possível use açúcar orgânico);

1 abacaxi descascado (se possível, orgânico para você utilizar a casca. Decerto, frutos maduros são excelentes);

Água.

MODO DE PREPARO

  1. Em uma jarra ou tigela, dissolva o açúcar em 1 litro de água. De modo grosseiro, corte o abacaxi e adicione a casca. Em seguida, cubra com um tecido de algodão para evitar entrada de moscas e deixe fermentar em temperatura ambiente.
  2. Quando notar que o líquido está escurecendo, cerca de uma semana depois, coe as cascas de abacaxi e descarte-as;
  3. Então, deixe o líquido fermentar por mais 2 a 3 semanas, mexa ou agite periodicamente e seu vinagre de abacaxi está pronto.

Cortesia de Sandor Katz, autor do livro Wild fermentation, inspirado em uma receita do livro The Cuisines of Mexico (As cozinhas do México), de Diana Kennedy.

Mãos à obra!

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2 comentários em “VINAGRE MEXICANO DE ABACAXI – COMO FAZER?”

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